Professora do curso de Gastronomia da UNINASSAU ensina receita fácil e prática para celebrar a festa junina
Os festejos juninos já começaram e as comidas típicas são uma das grandes tradições desta festa, assim como a decoração e músicas que marcam essa expressão da cultura popular brasileira. Assim, a professora de Gastronomia da UNINASSAU Salvador, Jamile Cerqueira, apresenta uma dica de receita prática para você celebrar o São João com família e amigos.
Ela explica a opção escolhida. “Sugeri o bolo de fubá com goiabada pois acredito ser um prato de fácil execução, porém, com um sabor delicioso. A receita é composta por vários ingredientes característicos do São João, pensada de forma criativa, mas sem esquecer a tradição da festa”.
Confira a receita abaixo, junto com o modo de fazer:
BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
Ingredientes p/ o bolo:
· 200g de margarina;
· 265g de açúcar refinado;
· 03 und de ovos;
· 200g de farinha de trigo;
· 100g de fubá de milho;
· 100 ml de leite;
· 215 ml de leite de coco;
· 15g de fermento químico;
· 1g de sal.
Ingredientes p/ a cobertura:
· 300g de goiabada (em barra);
· 100g de farinha de trigo.
Modo de Preparo (Bolo):
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma. Na batedeira, coloque a margarina e o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Em seguida, adicione os ovos, um a um. Depois de obter um creme bem homogêneo, desligue a batedeira.
Misture bem a farinha de trigo, o fermento, o sal e o fubá de milho e peneire. Misture o leite ao leite de coco. Adicione metade da farinha de trigo ao creme que foi batido na batedeira, mexendo delicadamente com um fouet. Em seguida, acrescente metade do leite e mexa delicadamente. Repita o mesmo processo com a outra metade da farinha e do leite.
Corte 150g da goiaba em cubos e passe nos 100g de farinha de trigo (para evitar que a goiabada afunde no momento de assar). Despeje parte da massa em uma forma untada e enfarinhada, em seguida, coloque parte da goiabada polvilhada, coloque mais massa e repita o processo. Asse em forno médio 180 °C, preaquecido, por, aproximadamente, 30/40 minutos ou até que esteja assado (você pode fazer o teste espetando um palito e verificando se ele sai limpo).
Modo de Preparo (Cobertura):
Leve ao fogo 150g de goiabada cortada em cubos com um pouco de água. Assim que a goiabada derreter, disponha sobre o bolo (decorando).
Foto: divulgação