Ceia de Natal: aprenda dicas para evitar excessos

Nutricionista lista atitudes que podem ajudar a controlar a alimentação na comemoração natalina

Alimentação é um ato social. É comum que se ligue o ato de comer a alguma comemoração, como um aniversário, um casamento, uma reunião com amigos e, claro, não é diferente no Natal. Comer faz parte das celebrações. Porém, como tudo na vida, é preciso ter equilíbrio. Os alimentos presentes no cardápio da famosa ceia dessa época devem ser ingeridos com cautela e controle para não se tornarem vilões no organismo de quem os ingere.

Para a professora do curso de Nutrição da UNINASSAU Salvador, Priscila Moreira, é importante se alimentar bem durante o dia para evitar os excessos na ceia. “É essencial se alimentar bem, ou seja, não pular o café da manhã, comer três a quatro porções de frutas no dia, consumir saladas e alimentos fontes de proteína. Assim, a tendência é que, à noite, o apetite esteja mais regulado e alinhado, impossibilitando o exagero”, destaca.

“Outra dica que faz a diferença é entender que a Ceia de Natal é um momento de união e celebração, de compartilhar, e a comida faz parte de todo esse simbolismo. Por isso, esse não seria o momento ideal para se preocupar com estratégias para emagrecer, por exemplo. Dá para comer sem culpa, mas com equilíbrio e moderação”, explica Priscila. Confira abaixo mais algumas dicas dadas pela nutricionista.

Apostar nas substituições
“As substituições podem ser uma ótima escolha. Há várias opções disponíveis. Por exemplo, temos uma gama de opções de panetone com cacau (70%, 80%…), o que torna esse clássico do Natal mais interessante. Sobremesas feitas com cacau em pó e não com chocolate ao leite também podem ser boas opções. O arroz com verduras ou passas (para quem gosta) já melhora o aporte de fibras na refeição. Ao invés de refrigerante, um suco de uva tinto integral pode ser uma boa alternativa”, Indica Priscila.

Prestar atenção nas particularidades
“Nesse quesito, não existem vilões. Os alimentos, em geral, quando consumidos na quantidade adequada, e na forma ideal de preparo, irão trazer malefícios à saúde. Entretanto, é sempre importante estar atento às particularidades. Por exemplo, uma pessoa com diabetes tem de continuar controlando o consumo de doces, panetones, massas, já que o cuidado com a alimentação deve continuar especialmente nesses tempos festivos”, completou a nutricionista.

Entender o motivo de querer o excesso
“Todo excesso está relacionado a alguma falta, sejam os na alimentação, nos gastos, na bebida etc. Se uma pessoa não consegue ter controle ao se alimentar, é importante buscar ajuda profissional – psicólogo, nutricionista – para que isso seja trabalhado, até encontrar o equilíbrio”, finalizou.

Ascom: UNINASSAU/Salvador

Foto: Noel Tavares

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *