ISSM promove ação de prevenção e combate à hipertensão

No Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, celebrado nesta quarta-feira (26/4), o Instituto de Seguridade do Servidor Municipal de Camaçari (ISSM) viabilizou, em parceria com a Secretaria da Saúde (Sesau), uma programação completa sobre o tema, com palestras e aferição da pressão arterial. As ações aconteceram na sede do órgão e no auditório da Secretaria do Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente (Sedur), com a participação de segurados ativos e inativos, dentre eles, integrantes do Grupo de Convivência Amizade e Paz.

“Sei da importância de cuidar da saúde, sobretudo na prevenção, por isso sempre que possível o ISSM promove eventos deste tipo, voltado para o seu público, formado, em sua maioria, por idosos”, ressaltou a diretora-superintendente da autarquia, Daniele Furtunato, dando as boas-vindas aos participantes e agradecendo pela parceria com a Sesau.

“Eu achei essa iniciativa muito importante, já tenho o hábito de medir a pressão e cuido da minha alimentação”, comentou a aposentada e integrante do Grupo de Convivência Amizade e Paz, Ilce Duran. Também aposentada, Jurandir Bispo, que convive com a hipertensão há 33 anos, também aprovou a iniciativa. “Com o tratamento adequado, raramente sinto algum mal-estar. Então, sabendo da importância de se cuidar, achei o evento muito bom”.

A enfermeira e professora Iracema Santos ministrou a palestra “Hipertensão e o risco à saúde”. “A hipertensão é caracterizada pela elevação sustentada dos níveis de pressão arterial, acima de 140X90. Alguns fatores podem desencadear a doença, como histórico familiar, obesidade, estresse, sono irregular, sedentarismo, entre outros. E alguns hábitos como alimentação saudável, prática de exercícios físicos regularmente, evitar uso excessivo de sal e não fumar, podem ajudar na prevenção”.

As estudantes do curso Técnico em Enfermagem Viviane Kelen, Priscila Sousa, Isabel Arcanjo e Adriana Barrada falaram sobre a alimentação adequada para pessoas com hipertensão. “Os alimentos ricos em potássio e magnésio são ideais para as pessoas com hipertensão, como banana, espinafre, beterraba, acelga, feijão, dentre outros. Já as frituras, sal em excesso e a cafeína devem ser evitados”.

Secom/PMS

Foto: Arquivo/PMS

 

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *