A região do Semiárido Baiano tem vivido um crescimento significativo na produção de peixes, impulsionado pela atividade da piscicultura. Em virtude do esforço conjunto de associações, cooperativas e com o apoio estratégico do Governo do Estado, que investiu mais de R$3,4 milhões por meio do projeto Pró-semiárido e do Programa Bahia Produtiva, a produção de peixes se tornou importante fonte de renda e desenvolvimento para as comunidades locais.
Até o final de 2024, a previsão de produção é de 162,5 toneladas de tilápia, distribuídas entre os municípios atendidos pelo programa. Destes, Itiúba lidera com 44,29%, seguida por Curaçá com 36,91%, Sobradinho com 12,07% e Capim Grosso com 6,74%. O volume representa um montante financeiro significativo, totalizando mais de R$ 2,1 milhões em vendas.
Nas águas dos rios São Francisco, Itapicuru e Jacurici, há uma variedade de espécies encontradas: tambaqui, dourado, curimatã e tucunaré, este último pescado artesanalmente. No entanto, é a tilápia que se destaca como a espécie mais importante para a economia local, representando quase 100% do pescado comercializado entre os municípios da região.
Semana Santa
A piscicultura não só contribui para a economia local, mas também desempenha um papel importante na preservação das tradições culturais e sociais. Os membros das comunidades ribeirinhas encontram na atividade da pesca uma conexão com suas raízes e crenças, especialmente durante momentos como a Semana Santa.
Secom: GovBa
Foto: Vania Barros/GovBa