Nutricionista explica a importância desta refeição, como ela deve ser realizada e o que deve ser evitado
Começar o dia com uma alimentação reforçada e nutritiva é de suma importância para o bom funcionamento do corpo e da mente. Um bom café da manhã garante mais disposição para as atividades laborais, um melhor humor para começar o dia, mais saciedade para esperar a chegada do almoço e mais energia e concentração.
De maneira geral, as grandes refeições (e essencialmente o café da manhã) devem conter todos os grupos de alimentos fontes de carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras etc. “A primeira refeição do dia pode ser constituída de uma raiz (batata-doce, aipim, inhame) ou pão (com queijo, ovo ou manteiga), café com leite e uma fruta. Claro que as características culturais de cada região devem ser levadas em consideração”, detalha a professora do curso de Nutrição da UNINASSAU, Ruth Lima.
Ruth também explica a importância de não “pular” o café da manhã, bem como fazê-lo da forma correta. “Todas as refeições são importantes para garantir uma oferta adequada de todos os nutrientes. Por isso, não as realizar pode sobrecarregar as outras refeições ou levar à carência de nutrientes essenciais para o organismo”, destaca.
É importante lembrar que, para a primeira refeição do dia, deve-se evitar alimentos ultra processados, margarina, sucos de caixa, alimentos excessivamente açucarados (cereais matinais), biscoitos recheados, embutidos, frituras e afins. Segundo a nutricionista, esses alimentos não oferecem a quantidade de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.
Foto: Noel Tavares