Empresários da Bahia atendidos pelo Sebrae se destacam no 2º Mundial do Queijo Brasil

Empresários baianos atendidos pelo Sebrae por meio dos projetos de leites e derivados conquistaram 16 medalhas no 2º Concurso Mundial do Queijo Brasil 2022, que aconteceu em São Paulo no último final de semana. O Sebrae Bahia viabilizou a participação e presença de 12 empresários de diferentes regiões do estado neste concurso por conta dos excelentes resultados alcançados  durante o XVI Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (ENEL), que aconteceu em julho, em Vitória da Conquista. Ao todo, os empresários baianos conquistaram 20 medalhas no concurso.

Para a gerente da Unidade de Atendimento Coletivo do Sebrae Bahia, Célia Fernandes, trata-se de uma conquista significativa para o segmento e para o estado. “A Bahia já vinha evidenciando todo o seu potencial na produção de queijos de qualidade e estas conquistas reafirmam que estamos no caminho certo, com o fomento à agregação de valor, sendo um dos eixos a produção artesanal”, destacou.

O empresário Jair Novaes, de Caetité, município do sertão baiano, conquistou uma medalha de ouro, com o Queijo Manga Rosa, e outra de bronze, com o Azulzinho do Sertão. Ele possui uma pequena queijaria artesanal, chamada Queijaria Tradição. Ele destaca que a sua relação com o Sebrae é recente, mas já lhe trouxe bons resultados. “Consegui ter acesso a mais informações e pude participar do concurso do ENEL, na Bahia, e desse mundial, em São Paulo. Só que não para por aqui, a gente quer ir além. Esse reconhecimento é muito bom em termos de vendas e produção pois, aos poucos, a gente está tendo uma aprendizagem com outros queijeiros”, reconheceu.

Já a empresária Mirian Nogueira Aquino, que produz queijo artesanal em Itamaraju, no Extremo Sul da Bahia, conquistou três medalhas, duas de bronze e uma de prata. “Agradeço a Deus, meus clientes, familiares e amigos e ao Sebrae por ter reconhecido em mim o potencial para participar desses concursos e ter possibilitado a minha vinda para São Paulo, junto com a Prefeitura de Itamaraju. Neste Mundial pude viver a mais rica experiência da minha vida”, celebrou Mirian, que, há 30 anos, melhorou seu processo produtivo, conquistou novos clientes e expandiu a empresa que leva seu nome: Produtos Mirian Laticínios em Geral e Queijaria Artesanal.

Convidada para representar a Bahia no quadro de jurados, a analista técnica da Coordenação de Agronegócios do Sebrae Bahia e secretária executiva da Comissão Baiana da Cadeia Produtiva do Leite, Juliana Antunes Faria, frisou que essas premiações fazem com que o estado passe a ser reconhecido como produtor de queijos e produtos lácteos de qualidade. “As medalhas trazem valorização aos produtos, ajudam na promoção e no marketing, além de ser um incentivo para os produtores buscarem a regularização de suas queijarias para acessarem novos mercados”, concluiu. Juliana também atuou como comissária geral e presidente de mesa do Concurso Nordestino de Queijos e Produtos Lácteos do XVI ENEL que, por meio do Concurso Nordestino de Queijos e Produtos Lácteos, premiou 47 produtos da Bahia.

Ao todo, o 2º Concurso Mundial do Queijo Brasil 2022 recebeu 1,133 mil inscrições de 11 países: Brasil, Brasil, México, Panamá, Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália, Suíça, Inglaterra e País de Gales. Os Produtos foram avaliados por 180 jurados nacionais e internacionais.

Veja aqui os empresários e empresárias medalhistas da Bahia

Empresária: Ana Paula Brito Costa

Produto: Queijo tipo Brie Beija Flor

Medalha: Prata

Região: Guanambi

 

Empresário: Carmito Júnior

Produto: Requeijão Baiano

Medalha: Bronze

Região: Candiba

 

Empresário: Felipe Cunha

Produto: Bande de Trèfle

Medalha: Bronze

Região: Ibicoara

 

Empresário: Gildemario Carneiro de Oliveira

Produto: Ambrosia da zeza

Medalha: Bronze

Região: Nova Fátima

 

Empresário: Jair Novais

Produto: Manga Rosa

Medalha: Ouro

Produto: Azulzinho do Sertão

Medalha: Bronze

Região: Caetité

 

Empresário: João Antônio Aguiar Barbosa

Produto: Queijo Artesanal Bento Barbosa

Medalha: Bronze

Região: Ibicoara

 

Empresário: João Campos

Produto: Coração do Massapê 45 dias

Medalha: Ouro

Região: Santonópolis

 

Empresário: José Ângelo de Oliveira Araújo

Produto: Muçarela Maria Bonita

Medalha: Prata

Região: São Domingos

 

Empresário: Lívio Mascarenhas

Produto: Iogurte de Licuri Artesanal

Medalha: Bronze

Produto: Iogurte de Maracujá Artesanal

Medalha: Prata

Produto: Iogurte de Umbu Artesanal

Medalha: Bronze

Região: Tanquinho

 

Empresária: Mirian Nogueira Aquino

Produto: Requeijão fundido com Raspa de Tacho

Medalha: Bronze

Produto: Manteiga de Pote

Medalha: Bronze

Produto: Muçarela Lapinha

Medalha: Prata

Região: Itamaraju

 

Empresária: Monique Gomes

Produto: Queijo Limoeiro Coalho Maturado

Medalha: Bronze

Região: Amargosa

 

Empresária: Stephane Aebischer

Produto: Santo Uguzon

Medalha: Prata

Região: Morro do Chapéu

 

Empresário: Urbano Marcilio Faria Brandão

Produto: Queijo Pingado 180 dias

Medalha: Bronze

Produto: Queijo Sincoraa da Serra 180 dias

Medalha: Prata

Produto: Queijo Sincoraa da Serra 45 dias

Medalha: Bronze

Região: Ibicoara

 

Ascom/Sebrae

Foto: divulgação

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